Conserverie de Fruits&Légumes biologique de nos territoires/collaboratif/solidaire

Publié le par Dominique Forest

Créer des partenariats avec des maraîchers/ les jardins de réinsertions / ESAT. L’activité est la transformation et la mise en conserve de légumes et fruits brute biologiques issus du territoire. Il faudrait proposer au producteurs légumiers et arboriculteurs de pratiqué après leur récolte La possibilité de réaliser (une cueillette): cela évite le gaspillage. En observant les différents produits biologiques transformés, de constater le plus souvent un manque de cohérence et de traçabilité à la fois dans les dénominations et surtout sur la provenance des produits. Le souhait serais de fabriqué des conserves de légumes et fruits a partir de produits brutes issus de l’Agriculture Biologique du territoire (régional). Les discussions avec différents maraîchers, agriculteurs et jardins de réinsertion / ESAT, ceux- ci confirment l’existence auprès de même et une demande forte des consommateurs recherchent des conserves l’authenticité (visibilité et traçabilité). L’approvisionnement est les circuits courts pour rester en adéquation avec l’environnement et dans la dynamique de l’agriculture biologique en valorisant l’économie sociale et solidaire via par une SCOOP, SCIC, SAS .Les objectifs seraient de créer deux unités de transformations -une légumerie (4éme gamme ) qui emploiera des personnes en situation handicap et de réinsertion-un atelier de fabrication des conserves fines 2éme gamme. En observant les différents produits biologiques transformés, le constat le plus souvent un manque de cohérence et de traçabilité à la fois dans les dénominations et surtout sur la provenance des produits. Le porteur du projet est L’originalité de la démarche réside dans la mise en œuvre d’un procédé innovant ……etc. Confidentiel. Ayant un parcourt atypique (maraîcher/horticulture/ paysagiste/commercial (accident de la vie) après long parcours de combattant. Je me suis formé auprès du CTCPA (Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles) La société a pour vocation le développement et la commercialisation de produits alimentaires biologiques en bocaux appertisés à longue conservation auprès des épiceries fines et des filières de distribution du bio. Les principales spécificités du porteur sont : Sa très bonne connaissance de l'amont de la filière agricole biologique lui permettant de sélectionner des producteurs susceptibles de fournir les légumes nécessaires à l'élaboration de la gamme, L’assurance d’une fabrication artisanale, Une diffusion de produits à hautes qualités gustatives, Une collaboration très étroite avec les producteurs. ….etc.  Pour conclure, le marché des produits alimentaires bio est passé de 1,5 milliard d'euros en 2005 à plus de 7 milliards en 2016. La consommation française de produits bio a progressé de 21,7% en 2016.  N'hésitez pas à prendre contact avec moi ! Merci de partager

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